Новости строительства

Тучи вокруг «Яндекса»: как и почему власть ополчилась на интернет-гиганта

24.10.2018 г.

«Яндекс» за последнюю неделю переживает второй удар. Только компания оправилась от новостей о переговорах со Сбербанком о покупке крупной доли акций поисковика, как законопроект об ограничении доли иностранного капитала в новостных агрегаторах снова отправил акции «Яндекса» в красную зону.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций интернет-компании. Власть недовольна излишней независимостью и медиактивностью поисковика, отмечали «Ведомости». Администрации президента и силовики высказывали идею о контроле госструктур над «Яндексом», в частности, над сервисами «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен». На этом фоне капитализация «Яндекса» на американской бирже NASDAQ и Московской бирже снизилась на 24%.

22 октября Яндекс выпустил официальное заявление, в котором говорится, что компания постоянно получает предложения третьих лиц, но не комментирует слухи.

Я планирую и дальше возглавлять «Яндекс» и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала, — приводились в заявлении слова Аркадия Воложа, гендиректора и сооснователя «Яндекса».

После этого акции компании на Мосбирже подорожали на 7,6%. При этом любопытно, что в своем заявлении компания использовала следующую формулировку: «Обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки».

Однако на этой неделе вокруг Яндекса снова сгущаются тучи. В тот же день, после заявления компании, депутаты от ЛДПР и «Единой России» Андрей Луговой, Борис Пайкин, Антон Горелкин и Михаил Старшинов внесли в Госдуму законопроект, согласно которому доля иностранного владения в новостных агрегаторах должна быть ограничена 20%. Авторы инициативы ссылаются на аналогичное ограничение для владельцев СМИ, которое действует с 2016 г.

На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ. И поэтому я считаю, что ограничение участия иностранцев в новостных агрегаторах вполне обоснованно, — заявил РБК Андрей Луговой.

В компании уже заявили, что планируют выделить агрегатор в отдельный бизнес, чтобы отделить риски.

23 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают обоснованным предлагаемое ограничение. Законопроект еще должен пройти экспертную проработку.

Агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, так или иначе, с экспертной точки зрения, приравниваются к СМИ, — заявил Песков.

В случае принятия законопроекта совет директоров «Яндекса» рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства, сказал пресс-секретарь компнии Илья Грабовский.

Акции Яндекса переходят в разряд токсичных, считает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-инвест»: «Их краткосрочная динамика становится непредсказуемой и будет определяться новостным потоком. Возвращение акций компании к устойчивому росту вряд ли возможно до тех пор, пока не прояснится ситуация вокруг сделки со Сбером (или с кем-либо ещё...)».

Источник: информпортал Деловой Ростов



Предыдущая новость
23.10.18 На полу лужи: в Платове протек потолок

Следующая новость
24.10.18 Сбербанк поднял ставки по ипотеке. Вскоре они вырастут еще сильнее



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх