Новости строительства

Крупнейший в России дистрибьютор Shell построит в Ростове детскую академию футбола

28.06.2018 г.

Не только Галицкий устал краснеть за сборную.

На Юге России есть человек, который когда-то начал строить с нуля свой бизнес и за короткое время стал лидером рынка в мировом масштабе. Он же является ярым футбольным болельщиком, а некогда был и подающим надежды футболистом. Сейчас он развивает собственную футбольную команду, построил для неё стадион и вкладывает собственные деньги в создание детской академии футбола. Зовут его не Сергей Галицкий, а Андрей Чайка. И живёт и работает он в Ростовской области.

Футбольная мечта.

В Ростове на ЗЖМ полным ходом идёт строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Чайка» за миллиард рублей. Здесь появятся современные игровые площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола и гандбола, фитнес-центр площадью 2 тысячи квадратных метров, спа-деревня под открытым небом, сауны, бассейны и так далее. При этом никаких питейных или увеселительных заведений, только спорт. Что похвально, но уже, в общем-то, не так и непривычно. Однако всё это объекты для инвестора — ГК «Чайка» во главе с Андреем Чайкой — вторичные. Главное же, что здесь будет, — это первая в Ростове настоящая частная академия футбола. И дело здесь не в желании зарабатывать.

— У меня всегда была мечта, — рассказывает Андрей Чайка, — создать детскую футбольную академию. Чтобы талантливые ребята со всей Ростовской области могли не просто играть в футбол, а бесплатно получать профессиональное, качественное образование. И сейчас в реализации этой идеи мы на финишной прямой.

По его словам, летом 2019 года будут сданы первые объекты комплекса. А полностью готов он, скорее всего, будет к концу следующего года. Здесь же появится самый современный реабилитационный центр для спортсменов и общежитие. При этом инвестор признаёт, что о какой-либо окупаемости объекта речи не идёт. Сауны, фитнес-центр и прочие подобные объекты, конечно, будут что-то зарабатывать, но это поможет лишь частично покрыть затраты на реализацию мечты.

Визуализация ФОК «Чайка»

— Основное — это тренеры, — поясняет Андрей Чайка. — Чтобы хорошему специалисту было интересно работать, он должен получать около 80 тысяч рублей в месяц. У нас будут учиться дети 8 возрастов, по 2 тренера на каждую возрастную группу. Плюс методисты, врачи и так далее — всего около 25 человек на всю академию. Получаем затраты около 2 млн рублей в месяц на зарплату людей, которые будут воспитывать наших детей. А ещё экипировка, питание, проезд на соревнования и прочие вещи, которые для наших воспитанников будут бесплатными.

Помимо этого все тренеры и методисты, по убеждению Чайки, должны регулярно повышать свою квалификацию, сами продолжать учиться.

— Мы прорабатываем этот вопрос с «Ювентусом», «Ромой», «Локомотивом» и другими крупнейшими командами, — говорит инвестор.

В итоге, продолжает Андрей Чайка, если его академия будет к 2025-2027 году выпускать в год хотя бы трёх-четырёх хороших футболистов, то всё будет не зря.

— С одной стороны, этих ребят будут забирать скауты крупнейших команд, что тоже будет приносить деньги академии и позволять дальше жить и развиваться. С другой — мы будем давать путёвку в жизнь ребятам из села, которых, может, без нас никто и никогда и не увидел бы.

Чайка уверен, что если бы таких частных академий футбола по всей России было бы штук пятнадцать, то россияне больше никогда бы не краснели за свою сборную.

— Талантливых ребят у нас полно, надо просто находить и заниматься ими, — говорит он.

Как всё начиналось.

Всё это могло бы быть простой блажью, тем более что подобные примеры в истории Ростовской области есть. Однако здесь речь идёт практически о семейном деле. Людям, хорошо знакомым с российским футболом, фамилия Чайки известна.

Начиналось всё ещё в 1980-е годы, когда в Песчанокопском районе Ростовской области появилась своя профессиональная футбольная команда и даже стадион.

— Мой отец Иван Платонович Чайка был своего рода первопроходцем по части футбола в сельской местности, — рассказывает Андрей Чайка. — Видя мой интерес к футболу и некоторые успехи, он всерьёз взялся за дело. Собрал колхозную команду, обеспечил полную профессиональную экипировку — а это, на минуточку, 1987-1988 годы, когда и городские команды о таком могли только мечтать. Вскоре команда стала ездить на чемпионат России и даже принимать участие в международных матчах.

Затем Андрей Чайка попал в спортивный интернат и юношескую сборную РСФСР по футболу. Последняя, кстати, даже провела один из своих сборов в Песчанокопском. К этому событию Чайка-старший смог построить в родном селе небольшой стадион, который существует до сих пор.

А дальше случилась трагедия.

— В 1993 году я вместе с юношеской командой РСФСР был на сборах под Краснодаром, — рассказывает Андрей Чайка. — Готовились к чемпионату Европы. Отец приехал меня навестить, а на обратном пути попал в аварию и погиб.

Позднее, в 1997 году, футбольную команду Песчанокопска было решено назвать в честь Ивана Платоновича — «Чайка». Кроме того, в течение последних 25 лет в Ростовской области ежегодно проводится межрегиональный футбольный турнир его имени.

Пережив трагедию, Андрей продолжил играть в футбол. Достаточно скоро он оказался в московском ЦСКА, однако в дело вновь вмешался случай.

— Я получил серьёзную травму, — вспоминает Андрей Чайка. — А это было как раз во время войны в Чечне. Поскольку я играл за ЦСКА, то отвезли меня с разрывом крестообразных связок в госпиталь Бурденко, так как он при Минобороны. А там ребята из Чечни, с пулевыми ранениями. Некоторым в принципе пытались ноги спасти, а тут я со своими связками... Понятно, что на этом фоне носиться со мной никто не стал. В итоге восстанавливался после травмы я около года. К тому времени в ЦСКА я был уже не нужен. Попробовался в «Ростсельмаше», поиграл в «Крыльях Советов», но к тому времени — в 20 лет — у меня уже была семья, надо было её как-то содержать, и стало понятно: пора с профессиональным футболом заканчивать и искать работу.

Взлёт ещё одной «Чайки»

Андрей устроился в российское представительство немецкой компании «Вюрт», в котором уже работали его сестра и её муж. Начал простым менеджером — ходил по Ростову и продавал наждачную бумагу, термостойкую ленту и прочие подобные товары.

В какой-то момент пришла идея попытаться открыть свой бизнес. Выбор пал на дистрибуцию товаров всемирно известной компании Shell.

— У Shell много вариантов и видов бизнеса. Нам доверили самое простое — дистрибуцию индустриальных смазочных материалов в одном городе — Ростове. Помню, мы тогда сняли на два дня какую-то комнату площадью 6 квадратных метров, чтобы люди из Shell увидели, что мы серьёзная компания и у нас есть офис. И во время переговоров на одного из гостей упала оконная рама. В Shell эту историю вспоминают до сих пор, — смеётся Андрей Чайка.

В то время в Ростове у Shell было несколько официальных дистрибьюторов, а ещё были Краснодар и другие крупные города юга. Сейчас, по сути, есть только ГК «Чайка», которая уже давно переросла масштабы ЮФО и СКФО, имея также лидирующие позиции в Центральной России и Поволжье. Это что касается дистрибуции. А есть ещё прямой бизнес, он находится в Москве и предполагает работу с крупнейшими российскими компаниями — «Газпромом», «Транснефтью», РЖД, различными алмазодобывающими и металлургическими комбинатами и так далее.

— Мы начинали втроём, — говорит Чайка. — Сейчас это уже 500 человек. А до оптимизации в 2008 году было и вовсе 800. Сейчас любой конкурент — нравимся мы ему или нет — признаёт, что ГК «Чайка» — лидер на этом рынке.

На вопрос, как же компании удалось за относительно небольшой срок обогнать всех конкурентов, Андрей Чайка вспоминает одну историю:

— Лет 10-12 назад Shell организовала семинар для своих дистрибьюторов в Шанхае. И там был один наш ростовский уже немолодой бизнесмен, к которому я когда-то бегал наждачную бумагу компании «Вюрт» продавал. Он меня вспомнил и на обратном пути подсел ко мне в самолёте. И говорит: «Ты знаешь, мне приятно, что у нас в Ростове есть такие перспективные, молодые ребята, который стремятся к чему-то и чего-то достигают. Мы, люди старой закалки, сидим и ждём, когда нам принесут. А ты не ждал и на каком-то этапе взял и обогнал нас всех. Я это признаю и желаю тебе удачи».

Но не всегда конкуренты так просто сдавались.

— Мой стиль работы — договариваться, — продолжает Андрей Чайка. — Так было, например, с Краснодаром. Местная компания была самостоятельным дистрибьютором, а сейчас наш дилер. Люди продолжают зарабатывать деньги, но через нас. Но была и Самара, где местный крупный игрок поджигал нам склады и угрожал лично мне расправой. И тем не менее, сейчас в этом городе мы номер один, являемся крупнейшим налогоплательщиком и выступаем на конференциях, рассказывая, как вести бизнес чисто, честно и успешно. Всё это мы проходили. И когда есть такой опыт, вхождение с нуля в новые регионы уже не проблема, мы просто больше любого местного игрока.

Наивысшей на данный момент точки бизнес-история Андрея Чайки достигла буквально недавно. В Барселоне вице-президенты корпорации Shell вручали награды своим лучшим дистрибьюторам со всего мира. Всего 10 номинаций, в одной из которых — «За лучшее ведение бизнеса» — победила ГК «Чайка». Остальные 9 номинаций — у компаний из США, Китая и Европы.

При этом, рассказывает Андрей Чайка, всё было для него неожиданно.

— Когда пригласили на награждение, я значения этому особо не придал. Думал, ну премия и премия, мало ли таких уже было. Прилетел в Барселону, взял такси и поехал искать себе костюм. Как позднее оказалось, меня по всему городу в это время искали. А когда везли на церемонию, то нас — 10 победителей — посадили так аккуратно в отдельный автобус и надели нам какие-то красные браслеты. И выхожу я первый, ничего не подозревая, а там красная дорожка, фейерверки, куча людей стоит аплодирует, в том числе, и все вице-президенты корпорации Shell. Только тогда я понял масштаб случившегося.

Награждение в Барселоне

По сути, говорит Чайка, эта премия стала подведением итогов со стороны Shell истории сотрудничества с его компанией за последние 17 лет. И именно «Чайку» вспоминают в этой корпорации, когда хотят привести пример бизнеса, выросшего на глазах всего руководящего состава из мелкого дистрибьютора до крупнейшего полноправного партнёра. Последних у Shell, к слову, по всему миру всего 5-6, и этот список не расширяется.

Однако всё это лишь очередной этап в развитии, говорит Андрей Чайка. За 2017 год его компания увеличила выручку более чем на 10% и останавливаться не собирается. Тем более что от Shell уже поступили предложения по дальнейшему развитию «Чайки», предполагающему выход на международный уровень.

Премьер-лига в Песчанокопском

Собственно, доходы от деятельности ГК «Чайка» и позволяют её владельцу вкладываться в своё не менее серьёзное увлечение — футбольный клуб имени отца.

— Когда ещё играл за ЦСКА, то финансово помогать команде, конечно, не мог, — рассказывает Андрей Чайка. — Привозил в Песчанокопское ребят из основного состава армейцев, как-то с соревнованиями помогал. Чем мог, в общем. Сейчас же — уже лет 15 точно — и команда, и турнир {имени Ивана Платоновича Чайки — donnews.ru} полностью находятся под моим патронажем.

За эти годы ФК «Чайка» поиграл в высшей лиге Ростовской области, выиграв на региональном уровне всё что можно. Сезон 2017/2018 команда закончила на 3-м месте Второго дивизиона зоны «Юг». Однако у клуба всё ещё впереди, уверен Андрей Чайка. В конце концов, ещё 10 лет назад никакого ФК «Краснодар» не было, хотя собственная инфраструктура и футбольная академия у клуба есть давно.

По большому счёту, говорит Чайка, академия у клуба «Чайка» есть и сейчас. Просто пока у неё нет специальной лицензии, оформлением которой он займётся, как только будут решены все инфраструктурные вопросы в Ростове.

— Мы работаем по договору с ДЮСШ из Сальска, Песчанокопского, Целинского районов и других сельских территорий. Когда эти команды едут на соревнования, они называются «Чайка», при полной нашей финансовой поддержке. У нас ребята разных возрастов — Сальск, например, — это пацаны 2011 года рождения, Песчанокопское — 2005 год. На этой базе, собственно, и будет строиться в будущем наша академия: 2-3 года в сельских ДЮСШ, лучшие приглашаются в одну команду для участия в крупных соревнованиях, а лучших из лучших в итоге будем лет в 14-15 приглашать в Ростов на полные условия.

К слову, Андрей Чайка и сам понимает, что параллели между его клубом и «Краснодаром» очевидны. Тем более что основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий не без интереса следит за судьбой клуба из Песчанокопского.

— Мы как-то играли с «Краснодаром-2», который выступает в нашем дивизионе, — вспоминает Андрей Чайка. — Сижу на их стадионе, как вдруг кто-то легонько так хлопает по плечу. Поворачиваюсь, а там стоит Сергей Галицкий. Оказалось, что он всю мою историю знает. Поздоровались, поболтали, кое-что подсказал мне из своего опыта. А главное, сказал спасибо, что есть кроме него ещё такие люди, которые, несмотря ни на что, верят в наш футбол.

Есть у клуба «Чайка» и верные болельщики, которых год за годом всё больше. На домашние игры в Песчанокопское со всего юга Ростовской области их за свои деньги возит ГК «Чайка», она же помогает желающим попасть на выездные матчи любимой команды. Особая гордость Андрея Чайки — собственный автобус команды, который «лучше, чем у ФК “Ростов”».

— Было такое реалити-шоу на «Матч ТВ» «Кто хочет стать легионером?», — улыбаясь, рассказывает Андрей Чайка. — Там молодых талантливых ребят со всех регионов собрали где-то в Москве, дали им знаменитых тренеров, и игроки из профессиональных клубов с ними занимались. Лучших в итоге смотрели скауты и приглашали играть профессионально. И вот в самом конце шоу победителей начинают на камеру спрашивать, где они хотят играть. Один называет «Барселону», другой — «Реал», а третий — из Калининграда — говорит: «А я хочу в песчанокопской “Чайке” играть». Ведущий не верит ушам, переспрашивает, что за «Чайка» такая, предлагает пареньку подумать ещё раз. Тот думает и говорит: «А чё, классная команда же. Давайте реально смотреть на вещи».

Ближайшая же амбициозная цель для Андрея Чайки — привезти в родное Песчанокопское футбольную команду из российской Премьер-лиги. Сделать это можно при условии успешного выступления его команды в Кубке России. И такая задача у команды стоит. А как показывает практика, добиваться поставленных целей Чайка умеет.

Источник: информпортал Ростовского агентства новостей



Предыдущая новость
28.06.18 Дороги Ростовской области за 2,4 млрд рублей будет содержать фирма, принадлежащая правительству области

Следующая новость
29.06.18 Иностранцы тратят на чемпионат мира миллиарды рублей



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх