Новости строительства

Скандал с Кремлевским докладом: имена «приближенных к Путину» заменили в последний момент?

05.02.2018 г.

«В последнюю минуту высокопоставленный чиновник — неизвестно, кто именно — отбросил всю работу экспертов». Почему нашумевший черный список напомнил телефонную книгу российской элиты — мнение эксперта.

Список 210 российских чиновников и бизнесменов, попавших в т.н. «Кремлевский доклад» Минфина США, в последнюю минуту был заменен неким высокопоставленным чиновником. Об этом заявил шведский экономист, консультант Атлантического совета Андерс Ослунд, который участвовал в подготовке доклада.
В последнюю минуту высокопоставленный чиновник — неизвестно, кто именно — отбросил всю работу экспертов и внес в список имена высших должностных лиц администрации Кремля и правительства, а также 96 миллиардеров из списка Forbes. Этим он высмеял работу правительственных экспертов, подготовивших еще один доклад.
Своими действиями тот чиновник сделал CAATSA (закон «О противодействии неприятелям Америки через санкции») неэффективными и издевательскими санкциями против России в целом. Подписав список, министр финансов взял на себя ответственность за него, добавил г-н Ослунд.

Разработчики CAATSA хотели расколоть российскую элиту и предложить ее части безопасную жизнь на Западе. Многие из указанных «олигархов» имеют не только российское гражданство и многие годы живут за границей. Правительство США ничем не доказало, что эти люди сделали что-то плохое. Сейчас, если закон и будет иметь какой-то эффект, то он укрепит российскую элиту вокруг Владимира Путина, который является главным бенефициаром списка, полагает Ослунд.

При составлении списка использовались публичные данные: сайт kremlin.ru, рейтинг крупнейших компаний РБК 500, а также рейтинг Forbes. Редакция российского Forbes отмечает: многие миллиардеры теперь отказываются общаться с журналом: список богатейших предпринимателей из рейтинга тщеславия превратился в рейтинг токсичности. Кроме того, в списке есть несколько категорий бизнесменов, которых никак нельзя назвать кремлевскими. В первом списке как предприниматели, против которых возбуждали уголовные дела (Юрий Шефлер, Дмитрий Каменщик), так и построившие свой бизнес с нуля (Сергей Галицкий, Аркадий Волож, Олег Тиньков), а также «глобальные русские» (Валентин Гапонцев, Юрий Мильнер).

В «Кремлевском докладе» подчеркивается: внесение в список не означает, что против человека или компании автоматически вводятся санкции. Впрочем, министр финансов США Стивен Мнучин пообещал, что санкции все-таки будут — на основе засекреченной части доклада. Кто именно войдет в нее, пока неясно.

Источник: информпортал Деловой квартал



Предыдущая новость
04.02.18 Инфляция в России по итогам 2017 года составила 2,5%

Следующая новость
05.02.18 Панельные дома версия 2.0. Чем они отличаются от старых «панелек»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх