Новости строительства

Управдомов хотят отстранить от «кормушки»

10.11.2017 г.

ЖКХ по-прежнему в долгу.Минстрой хочет выбросить управляющие компании из цепочки сбора коммунальных платежей.

Госдума поддержала законопроект Минстроя РФ, предполагающий отстранить управляющие компании от сбора средств за все услуги ЖКХ. Суть идеи — платежи за газ, свет, тепло и воду через единую квитанцию будут сразу же поступать на счета поставщиков энергоресурсов, минуя управляющие компании.

Документ планируется рассмотреть на нынешних осенних слушаниях: предварительно Минстрой уже получил одобрение от некоторых думцев. Как заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, о необходимости таких изменений она говорила еще восемь лет назад.

Главный недостаток нынешней системы начисления коммунальных платежей в том, что при сборе средств управляющая компания рассматривается как единый собственник многоквартирного дома, отвечающий перед монополистами за своевременную оплату «коммуналки». Столкнувшись со злостными должниками, она всякий раз оказывается не в состоянии полностью рассчитаться за израсходованные ресурсы.

Нынешняя система провоцирует честного управляющего стать вором, а вора — развернуться по полной программе!

В сложившейся ситуации каждый по-своему покрывает возникающую финансовую брешь. Кто-то из управдомов обсчитывает аккуратных плательщиков-жильцов, начисляя им излишние суммы, кто-то погашает монополистам «долги» из средств, собираемых за содержание и ремонт жилья, — денег, которые должны расходоваться на поддержку дома в исправном состоянии, а не оплату коммунальных услуг.

Впрочем, как показали итоги былых лет, в ответ на откровенно абсурдный закон, требующий оптом «скупать» энергоресурс и «распродавать» его в розницу без каких-либо наценок, многие из управляющих компаний отнюдь не оставались в долгу. И в ответ просто разворовывали получаемые платежи за коммунальные услуги, переводя деньги на счета других организаций.

В ТЕМУ:
Главного должника за ЖКХ посадили на три года.
Сложившаяся система годами провоцировала управдома с благими намерениями стать вором, а вора — развернуться по полной программе. Поскольку в ряде постановлений и законов жилищной сферы, принятых Госдумой много лет назад, звучали абсурдные требования к управляющим компаниям и ТСЖ — собирать платежи за газ, свет, тепло и воду.

Логику народных избранников в этом вопросе трудно понять. Одни эксперты объясняют это просто топорностью мышления, желанием властей бесплатно заставить хоть кого-нибудь «быть крайним» в доме, которым владеет разношерстный коллектив многочисленных собственников. А некоторые из управдомов открыто заявляли, что депутаты и Минстрой лоббируют интересы монополий и олигархов. О последнем, кстати, намекал когда-то посетивший Ростов-на-Дону автор жилищного кодекса РФ Сергей Филимонов.

Однако счастья монополистам это не принесло, поскольку уже не счесть всех средств, которые за прошедшие годы у них украли управдомы. Среди последних, правда, кое-кто все же сел, но истории с подобным финалом можно назвать скорее исключениями из правил.

Источник: информпортал Новости | Ростов-Дом



Предыдущая новость
09.11.17 Свыше 74 млрд рублей направлено в январе-сентябре 2017 года на отрасли соцсферы Ростовской области

Следующая новость
10.11.17 В Ростове строят незаконную «многоэтажку»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх