Новости строительства

Кушнарев — погорельцам: «Восстанавливать сгоревшие дома не разрешат»

27.10.2017 г.

Больше 600 человек лишились имущества после пожара.

21 октября градоначальник Ростова Виталий Кушнарев и председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко встретились с погорельцами с Театрального спуска.

По словам нашего корреспондента, в зале Академии строительства и архитектуры ДГТУ (там проходила встреча. — Прим. авт.) не сдерживали эмоций. В адрес высоких чинов то и дело сыпались упреки и гневные реплики.
Итак, сейчас наконец-то начинают вырисовываться правила, по которым погорельцам будут выдаваться жилищные сертификаты.

Ответ на самый острый вопрос: «Разрешат ли застраивать сгоревшую территорию?», многих разочаровал.
Часть земли отойдет городу.

По словам Виталия Кушнарева, если дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке.

— Дом отойдет в муниципальную собственность, — пояснил градоначальник.
Строить новые дома в этих местах не разрешат, так как «территория не предполагает застройки».
Определять состояние домов на предмет возможности восстановления уже начала экспертная комиссия. А другая экспертная комиссия оценивает стоимость построек.

Но здесь, по словам погорельцев, не все гладко. Так, ростовчанка заявила, что ее дом практически не пострадал. А эксперты почему-то решили, что он не пригоден для жилья.

— Мой дом практически не смотрели, — заявила она.
При оценке стоимости также возникли недоразумения. У другой ростовчанки сгорел двухэтажный дом.

— Мне предварительно сказали, что я получу в качестве компенсации чуть больше двух миллионов рублей. Как вы считаете, может стоить двухэтажный дом в центре Ростова два миллиона? — возмущается она.

Дело в том, что жилищные сертификаты будут выдавать исходя из соцнормы: на одного человека положена площадь 33 квадратных метра. И если, допустим, в доме большей квадратуры прописан был один человек, то получит он сертификат исходя из этих самых 33 квадратных метров.

Александр Ищенко пояснил, что выдавать субсидии на получение жилья начнут в декабре. Но на жилищные сертификаты могут рассчитывать не все.

Условий, по которым погорельцы могут рассчитывать на помощь от государства в решении жилищной проблемы, три: отсутствие другого жилья (при этом садовые домики, дачи и флигели площадью меньше 33 квадратных метров за жилые дома считаться не будут), постоянное проживание, наличие прописки по адресу, где случился пожар.

361 человек получит жилищные сертификаты, 127 отказано, так как у них есть другое жилье, а остальные через суд сейчас подтверждают, что жили на Театральным спуске.

На собрании присутствовал житель Ростовской области. Мужчина рассказал, что недавно их семья купила квартиру сыну в районе Театральной площади.

— Мы все свои сбережения вложили. Но компенсацию мы не получим, так как есть жилье в деревне, — сказал погорелец.

Напомним, самый крупный пожар в истории Ростова произошел 21 августа. Огнем было охвачено 10 тысяч квадратных метров. В районе Театрального спуска сгорели несколько кварталов. Возбуждено уголовное дело по факту поджога.

Источник: информпортал "РОСТОВ-ГОРОД"



Предыдущая новость
27.10.17 Ростовские пожарные проверят более 100 рынков после ЧП на «Атланте» и «Темернике»

Следующая новость
30.10.17 Начались поставки ростовских комбайнов в Сирию



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх