Новости строительства

Капитальный кошмар. Почему ростовчане не рады ремонту домов?

11.08.2017 г.

Донские чиновники злоупотребляют размером предельной стоимости услуг на капремонт.

Пенсионерка Любовь Уразовская отказалась платить за капремонт. Услуга через 20 лет. Почему пенсионеры не хотят платить за капремонт? Весной этого года члены Общественной палаты Ростовской области организовали мониторинг объектов, где работы планировались в 2016 году. Почти везде активисты обнаружили недочёты и нарушения.
О том, что не понравилось общественным инспекторам, рассказал руководитель рабочей группы по общественному жилищному контролю Вольдемар Михайлов.

Что за скрытность?

- Вольдемар Сергеевич, какие дома вы проверяли?
- В поле нашего зрения попало 48 зданий, отремонтированных в 2016 году. Хочу сказать, что такие мониторинги мы проводили и раньше. К сожалению ситуация меняется не в лучшую сторону.
Мы организовали проверки в Аксае, Азове, Батайске, Донецке, Волгодонске, Зернограде, Новочеркасске, Таганроге и Ростове.

Специально проконсультированные общественные инспекторы проверяли документацию, опрашивали жильцов, осматривали дома, оценивали качество ремонта. Итог нерадостный. Основной недостаток - на абсолютном большинстве объектов отсутствует документация, предусмотренная статьями 189-190 Жилищного кодекса РФ.

Подрядчики нагрели руки на ремонте ростовских многоэтажек? Согласно законодательству перед началом ремонта жильцам обязаны предоставлять план работ и смету, подрядчик должен согласовать с людьми сроки, а по окончании - сдать дом. На деле акты технического состояния и приёмки ремонтных работ, дефектные ведомости и сметы в большинстве случаев просто отсутствуют. Кому-то может показаться: ну что такого, нет какой-то бумажки. Но без всей этой документации невозможно проверить, сколько денег строительная организация потратила на сам объект, а сколько, возможно, положила себе в карман.

Бывают случаи, когда в процессе ремонта нужно провести скрытые работы. Например, нельзя браться за фасад, не очистив его от старой краски. Иначе новая быстро осыплется. Если подрядчик не подготовил акт скрытых работ, не передал его жильцам и в управляющую компанию, то где гарантии, что он вообще делал всё правильно, по технологии?

Как ускорить капремонт многоэтажного дома?
- И кто должен контролировать, чтобы подрядчики соблюдали все условия? Фонд капитального ремонта?

- К фонду и его руководству у нас вообще много вопросов. Когда мы напрямую обратились к господину Крюкову (Владислав Крюков - директор НКО «Фонд капитального ремонта» ) с просьбой показать нам документацию, он ответил: «Никаких документов я вам давать не буду». С чем связана такая скрытность, непонятно. При организации есть попечительский и наблюдательный советы. Информацию об их деятельности найти невозможно, совершенно неясно, чем же они занимаются.

На Фонд возложены обязанности заказчика капремонта, которые включают контроль качества производства работ.

У нас сложилось впечатление, что сотрудникам организации это просто не под силу. В штате отдела, который осуществляет функции технического заказчика, 12 человек и по одному в Таганроге, Волгодонске, Каменске-Шахтинском и Шахтах. И вот это количество людей - на 650 домов, отремонтированных в 2016 году, и свыше 700 объектов - в 2017-м. Реально ли им проверить каждое здание? Есть и другой вопрос: кто эти люди? Достаточная ли у них квалификация, разбираются ли они в строительстве, чтобы не просто галочку в документе поставить, а убедиться, что работы выполнены качественно.

Фонд капитального ремонта Ростовской области злоупотребляет размером предельной стоимости услуг. Высчитывается максимальная цена на тот или иной вид работ по какой-то непонятной и нигде не опубликованной методике.

- Вырисовывается какая-то нерадужная картина: создаётся впечатление, что будто чиновники пустили ситуацию на самотёк…

- Тут ведь вот ещё что важно: ремонт делается не на бюджетные, а на наши с вами деньги, на те взносы, что люди платят из своего кармана. Думаете, чиновников интересует, как эти средства расходуются? По результатам проверки мы пришли к выводу, что фонд злоупотребляет размером предельной стоимости услуг. Высчитывается максимальная цена на тот или иной вид работ по какой-то непонятной и нигде не опубликованной методике.

Тяп-ляп. Вместо капремонта получился капитальный бардак.
Я звонил в региональное Министерство ЖКХ, чтобы узнать, например, как определяется стоимость ремонта крыши. 1 кв. метр - 14 тысяч рублей. Мы в своём многоквартирном доме на улице Лермонтова кровлю переложили за 2 млн 600 тысяч. А вот по методике министерства нам бы это обошлось в 52 млн!

Никто не пытается экономить, никто не следит за расходом средств. У нас есть несколько документов, из которых ясно: подрядчик заявил во время конкурса одну стоимость, а потом переделал смету под себя, сделал её дешевле. Но какую сумму ему заплатили - неизвестно. Или вот: в смету заложили сначала одни строительные материалы, а потом поменяли их на более дешёвые.

Наш земляк - ведущий научный сотрудник Ростовского НИИ коммунального хозяйства, доцент Ростовского государственного строительного университета кандидат технических наук Александр Жолобов ещё несколько лет назад разработал методику неразрушающего ремонта крыш, которая позволяет сэкономить значительные средства.

При этом качество просто отличное - кровля служит долго. По его технологии работают во многих городах России - от Краснодара до Воркуты и от Пскова до Камчатки. Увы, в нашем министерстве эта идея никого не заинтересовала.

Хочу сказать, что мы с результатами своих общественных проверок знакомили и руководство фонда, и чиновников ЖКХ, приглашали их на свои заседания и встречи. Но наши предложения просто проигнорировали.

Что делать дальше? Общественная палата, скорее всего, будет обращаться в прокуратуру с просьбой проверить делопроизводство и ценообразование Фонда капитального ремонта, а также качество работ, проведённых в 2016 году. Другого выхода у нас нет.

Тяп-ляп - и готово? Ремонт перехода в Ростове вызвал массу вопросов
Мнение власти. Время улучшений?

Работы по капитальному ремонту ведутся в Донском регионе на 740 многоквартирных домах. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

Старт очередному сезону капремонта дали в апреле. Сегодня в области капитально ремонтируются крыши и фасады, системы электро-, водо- и теплоснабжения, идёт замена лифтового оборудования.

- На некоторых объектах работы уже завершены. В частности, заменили более 50 лифтов, - рассказал Андрей Майер. - Совсем скоро собственники будут оценивать качество ремонта крыш и систем электроснабжения.

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ итоговый акт по приёмке и завершению работ по капремонту подписывают представители собственников, управляющей компании, муниципальных образований, Фонда капитального ремонта и подрядной организации. Поэтому важно, чтобы собственники жилья в многоквартирных домах занимали активную гражданскую позицию и контролировали ход строительных работ, добиваясь от подрядных организаций максимального качества.

В Ростовской области за многочисленные нарушения запретили деятельность подрядчика по капремонту домов.

ООО «Гром» работало в Новочеркасске. При этом деятельность фирмы вызывала много вопросов у администрации города и жителей ремонтируемых домов. Подрядчик срывал сроки, заливал квартиры жильцов, причиняя им значительный ущерб. Власти запретили «Грому» продолжать работы, а пострадавшие горожане обратились в суд, надеясь возместить убытки в полном объёме.

От нерадивых подрядчиков пострадали жители по адресам: Заводская, 1, Петрова, 21, Комитетская, 59/62, и Мацоты, 75. А на жильцов дома на Атаманской, 55/1, весной 2017 года рабочие фирмы пытались оказывать давление. Новочеркасцы отказывались принимать незавершённые работы: кровлю якобы отремонтированного дома во время сильного ветра срывало вместе с кирпичами.

Организация сначала получила несколько административных наказаний со штрафами, но на качестве её работы это не отразилось. Теперь же за многочисленные нарушения подрядчик исключён из реестра квалифицированных подрядных организаций, то есть работать он не сможет не только в Новочеркасске, но и по всей Ростовской области.

Архитектор Артур Токарёв разместил в Интернете петицию с требованием остановить уничтожение исторической застройки Ростова.

«В рамках подготовки города к ЧМ-2018 реализуют программу капремонта. Благие намерения обернулись для исторической застройки настоящей бедой. Кирпичные фасады периода эклектики ХIХ в. и советского конструктивизма 1920-х гг. массово покрываются безобразной штукатуркой, детали фасадов уничтожаются. Здания утрачивают свой первоначальный облик, стилистическую идентичность».

Без документации, которую директор НКО «Фонд капитального ремонта» скрывает, невозможно проверить, сколько денег строительная организация потратила на сам объект, а сколько, возможно, положила себе в карман

С многоквартирного дома в переулке Университетском, 111, кусками отваливается штукатурка. Здание отремонтировали пару лет назад по программе капитального ремонта перед Чемпионатом мира 2018 года. Люди постоянно жалуются как в управляющую компанию, так и в государственные органы. Однако результатов это пока не принесло.


Источник: информпортал Министерства ЖКХ Ростовской области



Предыдущая новость
10.08.17 Фонд однокурсника Медведева предложил Навальному «отредактировать» фильм «Он вам не Димон»

Следующая новость
11.08.17 ПП «Формирование комфортной городской среды»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх