Новости строительства

В Ростове перезагрузка отношений прокуратуры ЮФО и бизнеса началась с недоразумения

03.05.2017 г.

Участникам «тракторного марша» пообещали правосудие.

В Ростове во вторник, 2 мая, состоялась первая встреча нового замгенпрокурора РФ в ЮФО Андрея Кикотя с предпринимателями, которая должна была символизировать собой начало перезагрузки отношений бизнеса и правоохранительных структур на юге России.

Напомним, на этой должности Кикоть не так давно сменил Сергея Воробьёва, с личностью которого многие и связывали проблемы предпринимательского сообщества как в Ростовской области, так и в Краснодарском крае. При этом новый замгенпрокурора сразу взялся едва ли не за самое сложное — за «тракторный марш» кубанских фермеров.

Напомним, 21 августа 2016 года из станицы Казанской Кавказского района Краснодарского края выехали 17 тракторов и несколько десятков машин. Участники собирались доехать до Москвы, где планировали попасть на личный приём к президенту России Владимиру Путину, чтобы рассказать о рейдерских захватах земли, коррупции среди судей, которые лоббируют интересы агрохолдингов, а также обо всех случаях обмана селян.

Однако дальше Ростовской области марш не проехал. Сначала с фермерами пытались договориться представители полпредства президента в ЮФО и правоохранители (сообщалось о случаях нападения на участников марша), но селяне остались непреклонны. В итоге акция была признана незаконной, всех участников задержали либо оштрафовали, и им пришлось вернуться в Краснодарский край.

Весной этого года фермеры собирались провести новый «тракторный марш», однако накануне проведения акции, утром 28 марта, один из её организаторов Олег Петров был задержан. Он стал фигурантом уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Ради встречи с новым прокурором участники «тракторного марша» и прибыли в Ростов. Но, как оказалось, готовы были принять далеко не всех. В согласованном списке значилось всего 4 фамилии, они прошли за ворота прокуратуры без проблем. Остальные 10-15 человек так и остались стоять на Доломановском, беззлобно препираясь с дежурившими у ворот сотрудниками прокуратуры. Как пояснили сами кубанские фермеры корреспонденту donnews.ru, приглашение в Ростов было получено от их местной прокуратуры едва ли не в устной форме. Так что по большому счёту речи о том, что к Андрею Кикотю пройдёт любой желающий фермер, не шло.

Спустя какое-то время к томящимся перед воротами кубанцам вышли их более удачливые представители и подтвердили, что на встречу их не пустят. Несмотря на клятвенные заверения, что говорить будут только официально допущенные, а остальные просто послушают.

Отметим, что помимо кубанцев на приём к Кикотю прибыли и несколько предпринимателей, никакого отношения к «тракторному маршу» не имеющих. В своём приветственном слове замгенпрокурора рассказал о том, насколько верными были слова президента Путина о необходимости работать с предпринимателями, решать их проблемы. Чем он теперь и будет заниматься, принимая бизнесменов со всего юга каждый первый вторник месяца.

К участникам «тракторного марша» подход был особый. По словам Кикотя, всё это событие было излишне политизированно, а его участники выбрали не верный путь решения своих проблем, поддавшись влиянию «известных личностей». Надо было ехать не на Москву, а в прокуратуру, обращаться в суды. На что одна из лидеров инициативной группы кубанских фермеров Нина Карпенко ответила, что все эти шаги селяне предпринимали.

— Несколько месяцев назад мы уже были в Ростове, у Воробьёва, который обещал наши вопросы решить. Но закончилось всё отписками. Ничего не решили, — рассказала позднее donnews.ru ещё одна активистка Елена Дрюкова.

Собственно встреча с Кикотем также закончилась обещаниями. Все жалобы кубанских фермеров, оформленные документально, были приняты. Замгенпрокурора обещал всестороннюю проверку действий прокуратуры Краснодарского края при рассмотрении якобы имевших место фактов захвата земель. Будет оценена и роль муниципальной и краевой власти во всей этой истории.

Отдельно предстоит разбираться с уголовным преследованием участников «тракторного марша». Это уже упомянутый Олег Петров, а также Николай Маслов и другие активисты из числа кубанских фермеров. Прекращение незаконного преследования на данный момент — основное требование прибывших в Ростов селян.

— Проблема каждого участника «тракторного марша» будет тщательно разобрана, — пообещал Андрей Кикоть.

Присутствовавший на встрече прокурор Краснодарского края Сергей Табельский даже раздал фермерам номер своего мобильного и обещал отвечать в любое время. К слову, на Кубани он также человек новый, назначенный на эту должность в конце марта, после ухода Воробьёва. До этого кубанскую прокуратуру 10 лет возглавлял Леонид Коржинек. Чтобы понять суть этих перемен стоит лишь упомянуть, что участники «тракторного марша» до сих пор возмущены, что Коржинек пошёл на повышение в Москву, а не под суд.

Добавим, что, мягко говоря, напряжённые отношения между предпринимателями юга России и правоохранительной системой складывались не один год. Слова первых лиц государства о необходимости прекратить «кошмарить» бизнес ситуации не меняли. Оставалась лишь надежда на кадровые перемены. И они произошли, как в Ростовской области, так и в Краснодарском крае. У предпринимателей появился хоть и осторожный, но оптимизм. О том, насколько он оправдан, можно будет судить по результатам конкретных судебных процессов, начавшихся в отношении предпринимателей юга при прошлом руководстве прокуратуры ЮФО.

Источник: информпортал Ростовского агентства новостей



Предыдущая новость
02.05.17 Жители Дона в седьмой раз встречают поезд «Победа»

Следующая новость
03.05.17 В Старочеркасской построят парк с детскими и спортивными площадками



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх