Новости строительства

АФК «Система» докупила донской земли

20.06.2016 г.

ГК «Степь» (входит в АФК «Система») купила два сельхозпредприятия в Зимовниковском районе, которым принадлежит 80 тыс. га земли, за 13,3 млн евро. Осенью прошлого года продажу этих активов за 25 млн евро анонсировал датско-финский агрохолдинг Trigon Agri. Опрошенные тогда деловой газетой «Город N» эксперты сошлись во мнении, что эти активы вряд ли привлекательны для выращивания зерна: в этом районе проблемы с водой и засушливый климат.

На сайте Trigon Agri опубликован релиз, из которого следует, что продажа активов датско-финского холдинга в Ростовской области состоялась. Однако выручить планируемую сумму иностранным инвесторам не удалось. За племзавод «Гашунский» и сельхозпредприятие «Зимовниковское» с принадлежащими им почти 80 тыс. га земли, недвижимостью и машинами они получили, как следует из релиза, 13,3 млн евро.

«Надо быть реалистами и признать, что влияние на стоимость сделки оказала не только девальвация рубля, но и низкие мировые цены на пшеницу», - комментирует событие председатель совета директоров Trigon Agri Иоханнес Берторп.
Бывший председатель совета директоров компании Йоахим Хелениус объяснял решение избавиться от активов в Ростовской области за сумму близкую к 25 млн евро желанием снизить долговую нагрузку и сосредоточиться на прибыльных активах в Украине, где Trigon Agri обрабатывает около 47 тыс. га.

АЛИ УЗДЕНОВ полностью сосредоточится на работе в одном из крупнейших в Россииинвестиционных холдингов АФК «Система», который контролируется Владимиром Евтушенковым.
«Сейчас мы закрыли сделку по приобретению 80 тыс. га в Ростовской области. Цена нас устроила», - цитирует старшего вице-президента АФК «Система» Али Узденова «Интерфакс». Он подтвердил планы компании увеличить земельный банк до 500 тыс. га с нынешних 230 тыс га, заметив, что «просто покупать землю, которой в России, слава богу, много, может быть, и интересное мероприятие, но осмысленное в том случае, если земля дает отдачу и окупает себя».

Осенью 2015 года опрошенные N эксперты высказали сомнения в привлекательности земели в Зимовниковском районе для производства зерна. По их словам эта зона всегда считалась подходящей для животноводства: в районе проблемы с водой, климат очень засушливый.

- Вложения в систему мелиорации на участках такой площади должны быть колоссальными. Насколько я знаю, крупные региональные игроки даже не пытались работать в этом районе, и сейчас покупать эти земли для производства зерновых бессмысленно. – говорил один из собеседников N.

Экс-владелец зерновой компании «Валинор» Кирилл Подольский соглашался с этим мнением:
— Еще на этапе скупки земель Trigon Agri аккумулировала участки, которые выпадали из обработки по экономическим причинам. Получать на них операционную прибыль невозможно, даже если инвестор вкладывает собственные средства. Тем не менее, сделка состоялась, хотя и по цене существенно более низкой, чем планировалось продавцом. Возможно, новый собственник планирует делать упор на развитие животноводства в этих хозяйствах, как это и сложилось исторически. Племзавод «Гашунский» специализировался на выращивании коз и овец.

На одной из недавних пресс-конференций Али Узденов говорил о возможности инвестирования Системы» в молочно-товарную ферму.

По данным «Интерфакса» аграрные активы «Системы» - RZ Agro (принадлежит АФК на 50%) и «Степь» - в 2015 году получили 8,5 млрд рублей выручки. OIBDA составила 3 млрд рублей, рентабельность - 34%.

Источник: информпортал Деловой Ростов



Предыдущая новость
20.06.16 Завод теплоизоляторов в Красном Сулине запущен в опытную эксплуатацию

Следующая новость
21.06.16 Принят законопроект о передаче государству права определения стоимости недвижимости



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх