Новости строительства

Ростов-на-Дону намерен разрастись за счет Батайска, Аксая и Чалтыря

19.03.2015 г.

Власти хотят увеличить площадь мегаполиса на 3,7 тысячи гектаров за счет соседних муниципалитетов
Администрация Ростова-на-Дону собирается просить главу региона Василия Голубева о разрешении присоединить к мегаполису часть территорий соседних муниципальных образований - Батайска, а также Азовского, Аксайского и Мясниковского районов.

Причиной такой «экспансии» разработчики идеи, которыми выступили специалисты городского департамента архитектуры, называют невозможность дальнейшего развития Южной столицы в части жилищного строительства: нет свободных площадей.

- В наступившем году мы планируем ввести в строй 910 тысяч квадратных метров жилья, - сообщил на заседании коллегии замглавы горадминистрации по вопросам строительства Владимир Иванов. - Но, к сожалению, земельные ресурсы под жилую застройку уже практически исчерпаны, остался только один микрорайон, по большому счету, - вторая очередь Декоративных культур. И все. Мы прорабатываем с гордумой правовую основу для присоединения новых земель от соседних муниципалитетов. По нашим предложениям, этот шаг даст возможность увеличить площадь Ростова на 3,7 тысячи гектаров.

Впрочем, градоначальник Сергей Горбань, выслушав эти доводы, обсуждать их предметно не стал. Он обратил внимание на то, что уже в ближайшей перспективе Ростов-на-Дону и так получит дополнительные горизонты для расширения жилищного строительства - прежде всего, за счет территории существующего аэропорта, которая высвободится, когда построят к концу 2017 года новый аэропортовый комплекс «Южный», плюс - левобережье, а также земли, передаваемые по соглашению с Минобороны РФ.

Мнения жителей территорий, которые, теперь уже с большой долей вероятности, отойдут Ростову, разделились, как следует из проведенного «КП» опроса, ровно пополам: одни рады и просят ускорить процесс административного вхождения в столицу ЮФО, другие - категорически против.

- Фактически мы и так уже ростовчане, - говорят первые. - Осталось только закрепить это юридически.

- Не нужен нам Ростов! - возражают вторые. - Сравните, к примеру, насколько разнятся, скажем, по чистоте улиц Аксай с Батайском и ростовская Александровка, небо и земля. И все потому, что у нас - своя территория, здесь каждая улочка почти что центр. А у вас?! Что за пределами Садовой и Ворошиловского с Буденновским - уже периферия, до которой у властей руки не доходят.

К слову, предметное рассмотрение этого вопроса, скорее всего, будет поручено экс-мэру Ростова Михаилу Чернышеву, который, как известно, в своей новой должности заместителя губернатора занимается в том числе и темой ростовской агломерации. Его мнение на этот счет пока неизвестно.

КСТАТИ
Тема «Большого Ростова» остается на повестке дня
Еще в 2009 году расформированное ныне Министерство регионального развития России подготовило программу создания восьми опорных супергородов - то есть агломераций с многомиллионным населением. В донском регионе таковым должен стать «Большой Ростов» - первый уровень Ростовской агломерации, включающий ядро в составе Ростова-на-Дону и расположенных в 10 - 12-километровой зоне городов-спутников: Батайска, Аксая и Чалтыря. Эта идея была ранее оформлена в стратегическом плане развития Ростова до 2025 года. Население агломерации должно составить, согласно прогнозам, свыше 2 млн человек.

Источник: Комсомольская правда. Ростов.



Предыдущая новость
19.03.15 В Краснодаре построят надземный переход через трассу "Дон" в районе улицы Серегина

Следующая новость
20.03.15 Ростовчан приглашают принять участие в уборке Богатяновского спуска



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх