Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Камины, печки, дымоходы

Камины Fireplace 

История камина настолько древняя, что нельзя даже точно сказать, когда она началась. Камин, наверное, единственный предмет, который появившись на свет много веков назад, сопровождает человека и по сей день.

Не смотря на то, что это отопительное устройство произошло от простого очага, оно имеет довольно сложную конструкцию. Конечно, заказчику камина не обязательно знать все тонкости его конструкции. Важно лишь понимать, что строительство камина представляет собой сложный технологический процесс, требующий от мастера необходимых знаний и большого опыта.

Изначально камин, когда еще выглядел как очаг, служил для отопления жилища и приготовления пищи. Наша же страна к появлению каминов не имеет никакого отношения. Будучи очень популярным в холодных средневековых замках Европе, для России он был экзотикой. Объяснить это можно в первую очередь различием в климатических условиях. Камин имеет невысокий коэффициент полезного действия и в состоянии создать комфортные условия лишь в условиях сырой и мягкой зимы. Для отопления дома в период суровых российских морозов требуется отопительное устройство поэффективнее, чем камин. В России этим устройством была классическая печь, коэффициент полезного действия которой составляет более 60%. К нам камин попал благодаря Петру I, который стремился ввести моду на все европейское. Но опять же, ввиду особых климатических условий, камин стал символом роскоши. Пользоваться им могли только бояре, у которых хватало средств на содержание и печи и камина.

С течением времени различных отопительных устройств становилось все больше и больше, но все они так и не смогли вытеснить камин. Причина, по которой камин навечно обосновался в доме человека, кроется в его удивительных волшебных свойствах и особом визуальном эффекте, который создает открытый огонь. В российских домах камин обосновался именно как эстетический элемент интерьера, потому как в наших климатических условиях в качестве отопительного устройства он не эффективен. Основная задача камина заключается в создании уютной атмосферы в доме. Лишь осенним дождливым днем камин в состоянии хорошо прогреть помещение.

Встретить камин сегодня можно практически в каждом загородном доме, поэтому создается такое впечатление, что установить камин очень просто и быстро может каждый. На самом деле, не смотря на относительно простую конструкцию, строительство камина имеет много особенностей и сложностей. Если учитывать их все, то получится по-настоящему хороший камин.

Что же представляет собой хороший камин? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить устройство камина и принцип его работы. Любой камин состоит из топки, портала и дымохода. Из-за особого строения каминной топки и отсутствия внутренних дымовых каналов камин не накапливает тепло, а помещение обогревается только лишь за счет лучистой энергии. Тепло излучается до тех пор, пока горит огонь. Традиционный камин имеет открытую топку, поэтому дымоход должен обеспечивать тягу, достаточную для того, чтобы дым не попадал в помещение. Именно благодаря такому мощному дымоходу камин славится своими вентиляционными свойствами. Холодный и сырой воздух хорошо вытягивается дымоходом, а кислород расходуется на поддержание огня.

Открытая каминная топка – это не только красиво, но и опасно, поэтому она требует особого внимания. Прежде чем заказать установку камина, вы должны четко себе представлять, для чего вы будете его использовать и, соответственно, как часто топить. От этого напрямую зависит конструкция камина, количество расходных материалов и степень пожарной безопасности. Поэтому заниматься установкой камина должна только ответственная организация, имеющая лицензию на проведение таких работ и хорошую репутацию на рынке. К таким компаниям относится ООО «Печи и камины». Благодаря ней камины в Ростове всегда отличаются высоким качеством и хорошей функциональностью.

ООО «Печи и камины» предлагает своим клиентам только лучшее – камины Fireplace. Продукция Fireplace представляет собой союз творчества людей и современных технологий. Камины Fireplace – это надежные и функциональные предметы интерьера, полностью соответствующие современному технологическому уровню. Использование для изготовления облицовки каминов таких материалов, как натуральный камень или керамика, позволяет легко вписывать их в любой интерьер.

Эффективность и безопасность – вот основные принципы, которыми руководствуются разработчики каминов Fireplace. С каждым днем их продукция становится намного безопаснее в использовании и эффективнее. Постоянно ведущиеся разработки в области каминного дела позволили создать продукт, отвечающий всем новейшим требованиям. Борьба за сохранение окружающей среды установила свои нормы для отопительных приборов. Чтобы соответствовать этим нормам, инженеры снабдили камины Fireplace специальной системой дожига «Fire-Plus», которая позволяет извлекать максимум тепла из горящих дров. Полное сгорание топлива позволяет максимально приблизить камины Fireplace к требованиям экологических норм по выбросу вредных веществ в атмосферу.

Система горения «Fire-Plus» функционирует по принципу тройного дожига, что гарантирует полное сгорание топлива в любом режиме работы печи и значительно повышает коэффициент полезного действия. В первой фазе горения происходит сгорание газов, выходящих из топлива. Сразу после растопки камина топливо в нем горит высоким пламенем. После того, как догорят дрова, происходит сгорание углей, без пламени или с пламенем небольшого размера. Полное сгорание топлива возможно лишь при достаточном количестве воздуха на всех стадиях горения. Дымовые газы, перемешанные с подогретым воздухом, способствуют хорошему горению. Футеровка топки, выполненная из шамота или вермикулита, создает высокую температуру. Все дымовые газы перед выходом проходят через систему теплообмена. Через патрубок они выходят из камина и поступают в дымоход.

амины Fireplace изготавливаются в любых стилях, от классического до современного. На сегодняшний день в мире каминов самыми распространенными являются несколько стилевых направлений. Это классика, модерн, кантри и хай-тек.

Камины, выполненные в классическом стиле, отличаются изящными и простыми формами, гармонично сочетающимися друг с другом. Они имеют портал в форме буквы «П» и открытую топку. Портал, как правило, изготавливается из мрамора или оникса и украшается скульптурными элементами, часто изготавливаемыми вручную. Классический камин идеален для строгого английского интерьера с антикварной мебелью.

Стиль модерн сочетает в себе лучшие элементы классики и современности. Такие камины подходят и для городских квартир и для загородных домов. При изготовлении камина в стиле модерн за основу берется портал в форме буквы «П», но декорируется он уже современными материалами, такими как стекло, керамика, чугун, мрамор, дерево. Такой камин может иметь любой внешний вид, как строгий, так и оригинальный. Но отличительной чертой его является то, что он занимает все пространство от пола до потолка. Камин в стиле модерн является прекрасным дизайнерским решением для современных интерьеров.

Никогда не выйдет из моды простой и спокойный стиль кантри. Являясь символом тепла и домашнего уюта, он отражает любовь человека к деревенской жизни и природе. Характерной чертой каминов в стиле кантри является портал, выполненный в форме буквы «Д» и массивная каминная балка. На ней располагаются разные, милые сердцу, вещички: подсвечники, статуэтки, фотографии, вазочки. Наличие каминной балки имеет еще одно неоспоримое преимущество: летом, когда не нужно растапливать камин, она в сочетании с вязанкой дров создает неповторимый уют в доме и подчеркивает безупречный вкус хозяев.

Камины в стиле кантри изготавливаются из простых материалов, таких как песчаник, ракушечник, кирпич, камень. Внешняя облицовка подбирается конкретно под помещение, а простота материалов позволяет создавать удивительные модели каминов. С одной стороны от топки часто делают нишу для дров или каминных аксессуаров. Благодаря своей простоте и надежности камин кантри может использоваться не только, как дополнительный источник отопления, но и как основной, но лишь в тех помещениях, где не нужно постоянно поддерживать определенную температуру.

И, наконец, самый современный стиль – стиль хай-тек. Камины, выполненные в этом стиле, предназначены для домов, декорированных в стиле минимализма. Потому как этот стиль является достаточно новым, то и материалы для создания таких каминов используются также только современные. Такие, как стекло, стеклокерамика, металлические сплавы, нержавеющая сталь. Форма и внешний вид такого камина ограничиваются лишь фантазией дизайнеров и некоторыми законами физики. Правда, глядя на камин в стиле хай-тек, создается впечатление, что и законы физики на них не распространяются. Принципы данного стиля дают возможность совмещать совершенно не совместимые вещи. Камины в стиле хай-тек хорошо смотрятся только в «своем» интерьере.

Разобраться в строении камина и выбрать модель, подходящую именно для вашего дома – это еще не все. Для того, чтобы ваш камин хорошо работал и не доставлял хлопот, необходимо знать, как правильно его топить. Вариантов топлива для камина есть несколько: дрова, специальный брикет и уголь. Но чаще всего, как правило, используются дрова. Они и горят хорошо, и служат прекрасным декоративным дополнением. Если печке все равно, какие дрова в ней горят, то камин в этом плане очень требователен. В камине не желательно использовать еловые или сосновые дрова, так как они коптят и «стреляют» искрами. Лучшими дровами для топки камина считаются ольховые, березовые и осиновые. Береза дает ровное красивое пламя, но оставляет много сажи в дымоходе. Ольхи и осина наоборот, горят не так красиво, но хорошо выжигают сажу. Поэтому идеальный вариант – использование одновременно дров из нескольких пород деревьев.

Раз в полгода камин необходимо чистить. Для того, чтобы облегчить вам эту работу существуют специальные аксессуары: кочерга, щипцы, совок, щетка, огнестойкие перчатки. Топливо в камине никогда не сгорает полностью. Результатом этого являются сажа внутри камина и остатки топлива в топке. Скопление большого количества сажи может привести к растрескиванию облицовки и возгоранию внутри дымохода.

При правильном и регулярном уходе камин будет радовать вас каждый день и прослужит не одному поколению!

Статья предоставлена ООО «Печи и камины»

Дата публикации 20.08.09



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (1) >> «Камины, печки, дымоходы» (1) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Статьи (1) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх